Für 4 Personen
Zutaten:3 reife Tomaten
1 grosse Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Aubergine
2 Kartoffeln (hartkochend)
2 Zucchini
1 Peperoni
1 Tasse schwarze Oliven
2 Stängel Stangensellerie
2 Esslöffel getrockneter Oregano
1 Mokkalöffel Kreuzkümmel
1 Kaffeelöffel Zucker
Salz
eine Messerspitze mit gemörsertem Peperoncino
2 Kaffeelöffel Zimt
1 dl Olivenöl
frisch gehackter Peterli
Zwiebel grob hacken, Tomaten vierteln und das restliche Gemüse in grobe Stücke scheiden.
Im heissen Olivenöl Zwiebeln anziehen.
Aubergine dazu geben und alles etwa 2 Minuten auf dem Feuer lassen.
Mit Zimt und Peperoncino würzen. Knoblauch hinzuschütten. Nochmals 1 Minute ziehen lassen.
Tomaten und das restliche Gemüse hinzugeben und alles mit 2 dl Wasser ablöschen.
Nun die Gewürze beigeben und warten bis alles kocht. Die Pfanne mit dem Deckel zudecken und alles nochmals 8–10 Minuten köcheln lassen.
Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
Vor dem Servieren alles sorgfältig vermischen.
Peterli und Oliven darunter geben und anrichten.
Am besten schmeckt das Rezept lauwarm.
Man kann die Ratatouille aber auch mit Reis servieren oder, an heissen Tagen, kalt auf geröstetem Brot geniessen.