Cuisine cruelle

Eine Kochserie über "Dauerbrenner" der 50er und 60er Jahre

Über vieles, was in den fünfziger bis achtziger Jahren in keiner Schweizer Küche fehlte, rümpfen heutige Gastro-Experten die Nase: Büchsenravioli, Fischstäbli, Nescoré, Maggifläschli…

Sie alle gehören zur «cuisine cruelle» – und haben doch während vieler Jahrzehnte den Schweizern den Tag und das Menü gemacht. Noch heute sind viele dieser Produkte «Dauerbrenner».

Wir sind ihrer Geschichte nachgegangen und haben sie jeweils helvetischen Kochkoryphäen zur Verfügung gestellt. Sie sollen uns daraus ein Rezept basteln. Und siehe da: Heraus kam ein geschmackvolles Kontrastprogramm zur Haute Cuisine.

Die Kochserie "cuisine cruelle" erschien ab dem 1. April 2005 im BaZ-Kulturmagazin, jeweils 14-täglich. Ende der Serie: 13. April 2006 - nach 26 Folgen.

Ricola steht für Heilkräuter - da gibts nichts zu husten
13.04.2006
Pastetli sind wie wir: die inneren Werte zählen
31.03.2006
Der legendäre Kräuterkäse aus dem Glarnerland erlebt eine Renaissance
17.03.2006
Eine Anregung der brasilianischen Regierung, eine Entwicklung von Nestlé
03.03.2006
Würschtli-Znacht - der Küchen-Hit der 50er Jahre
17.02.2006
Vor 50 Jahren kam das erste Fertigfondue in die Verkaufsregale
03.02.2006
Das beliebteste Schaumgebäck ist politisch höchst unkorrekt
20.01.2006
Oscar Kambly hat das Bretzeln neu erfunden
06.01.2006
Die Dalbe hatte ihren Daig, das Hegenheimerquartier den Leisi
23.12.2005
Die 50er Jahre waren belegt - und die Brötchen waren es auch
18.11.2005
Die Geschichte von Rum Coruba ist eine Basler Erfolgsstory
04.11.2005
Seit 100 Jahren überzeugt Ovomaltine die Schweiz und die Welt
14.10.2005
Von Dreiecksgeschichten beim Gala-Diner
30.09.2005
«Nein, meine Suppe ess? ich nicht»
16.09.2005
Ananas aus der Büchse - das Luxusdessert der fünfziger Jahre
02.09.2005
Eine süsse Dreiecksgeschichte
19.08.2005
Wie «Stocki» die Kartoffelstock-Ära revolutioniert hat
05.08.2005
Senf aus der Tube? eine Schweizer Erfindung feiert Jubiläum
22.07.2005
Maggi - das weltweit berühmteste Flüssigkraut
08.07.2005
Apfelmus ist das Lifestyle-Produkt schlechthin: lecker, leicht und budgetschonend
24.06.2005
Wo Fortschritt war, wurde in den 50er Jahren auf die Kondensmilchtube gedrückt
10.06.2005
Knorr hat das Pulver erfunden. Es heisst Aromat und hat die Schweizer Küchen im Sturm erobert.
27.05.2005
Mit «Parmadoro» machte schon Oma das Aufreissen Spass. Noch heute verfeinert das Büchslein den Sugo.
13.05.2005
Schoggicreme von Stalden - die Büchse hat Hochstapler-Potenzial wie keine andere
29.04.2005
Frionor machte Fischstäbli in den fünfziger Jahren zum Freitagsrenner
15.04.2005
Hero-Ravioli waren der Gourmet-Renner der fünfziger Jahre
01.04.2005