Dorsch alla Colmi

Die Rückenfilets des Dorschs sind ein herrlicher Fisch.

Viele von uns haben noch den "Fisch-Horror" aus der Zeit, als es in Hausgängen am Freitag jeweils nach gebackenen Fischscheiben roch, in Erinnerung.

Diese Fisch-Ära ist vorbei. Heute duften Fische verführerisch - besonders, wenn sie nach dem Rezept zubereitet werden, welches bei uns an der "Colmi" (für Laien: Colmarerstrasse) immer mal wieder bei Einladungen zu Ehren kam:

Zutaten: 2-3 Rückenfilets vom Dorsch (Manor, Migros, Centralhalle), 100 gr. Mandelsplitter, 2,5 dl dicke Bechamel-Sauce , etwas Weisswein, gehackter Peterli, 1 dl Rahm, Pfeffer, Salz, 1 Ei

Zubereitung: Die Dorschfilets werden ganz in eine feuerfeste Form gegeben. Man salzt sie nur leicht und gibt Pfeffer darüber.

Man rührt die Bechamel aus dem Beutel an oder bereitet sie mit Mehl, Butter und Milch selber zu (etwa 50 gr. Butter zergehen lassen, 2-3 EL Mehl hineinrühren, gut umrühren und mit 2,5 dl Milch ablöschen. Unter Rühren aufkochen, bis die Sauce dicklich wird. Würzen.).

Bechamnel nun erkalten lassen. Und schliesslich den Rahm, das zerschlagene Eigelb und das Eiweiss, das man zu Schnee geschlagen hat, darunter rühren.

Pfeffern und evtl. etwas nachsalzen. Mit Weisswein parfümieren.

Nun die Masse auf die Fischfilets geben. Und alles mit Weisswein überspritzen.

Mandeln in Teflonpfanne leicht anbräunen. Und über die Bechamel verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad etwa 20-30 Minuten ausbacken. Und mit dem Peterli überschneit servieren. Do(r)sch guet!

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